Xavier Vignon : Orange

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11,67 

Informations complémentaires

Poids 0,8 kg
Dimensions 12 × 10 × 22,5 cm
Type

Vin

Pays

France

Région

Vallée du Rhône

Couleur

Blanc

Encépagement

Vermentino/Viognier

Alcool

14,5

En stock

Livrable

Allergènes

Contient des sulfites

Description

IXavier Vignon est un vigneron de la Vallée du Rhône méridionale. Picard d’origine (tout comme moi !), il découvre en 1996 le Pays des Dentelles de Montmirail et décide de s’y installer à l’âge de 27 ans. Cette partie du Rhône est connue à cette époque presque exclusivement pour son appellation Châteauneuf-du-Pape. Il y a encore beaucoup à faire dans la région et le défi plaît au vigneron.

Ce vin orange est un véritable vin d’auteur, issu d’une grande maîtrise et du talent novateur de son créateur. Il se caractérise par une belle robe ambrée aux reflets orangés. Le nez se distingue par des notes d’abricot sec, de miel et d’arômes floraux. La bouche aux arômes de coings et de figue est onctueuse et enveloppante, soutenue par une très belle tension acide.

Un vin orange à partager entre amis, autour d’un bon magret de canard à l’orange, d’un tajine aux abricots, de Saint-Jacques au caramel d’orange, d’un cabillaud au chorizo ou d’un fromage à pâte dur de type comté.

Dégustation

Robe

La robe est joliment rosée.

Nez

Le nez gourmand est d’une belle complexité, entre la sucrosité des fruits confits, les fruits jaunes, les fruits secs, le miel, où s’immiscent quelques notes d’oxydation légèrement pétrolées.

Bouche

La bouche est toute aussi intéressante. À l’attaque, l’acidité apporte la vivacité, l’amertume s’installe en milieu de bouche pour se conclure sur un mélange onctueux d’orange et d’amande amères, de notes végétales, de serpolet.

Accords mets et vins

Vin de gastronomie, on peut l’imaginer en version ton sur ton avec un dessert, une galette des rois ou un sabayon par exemple. Sur du salé, avec un poulet à la crème ou un cheddar.

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