555,00 €
Informations complémentaires
Poids | 0,8 kg |
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Dimensions | 12 × 10 × 22,5 cm |
Type | Vin |
Pays | France |
Région | Vallée du Rhône |
Couleur | Blanc |
Encépagement | Syrah |
Alcool | 14,5 |
En stock | Livrable |
Allergènes | Contient des sulfites |
Description
La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par l’américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Le vignoble
L’Ermite 2018 de M. Chapoutier est un vin d'Ermitage d’exception issu d’un vignoble certifié en biodynamie depuis 1991. Situé au sommet de la colline de l’Hermitage, autour de la chapelle au lieu-dit l’Ermite, ce grand terroir de Vallée du Rhône est composé de sols bruns lessivés, sableux, peu profonds, issus de granite de Tournon. Certaines vieilles vignes âgées de 120 ans sont plantées sur des terroirs de granits très pauvres. Dans une recherche constante d’excellence, une partie importante des vignes est pré-phylloxérique ou issue de remplacement par marcottage (donc franche de pied, c’est-à-dire sans porte-greffe).
Dégustation
Robe
La robe est d'une couleur violine très foncée, presque noire.
Nez
Le nez mêle des fragrances de fruits noirs et d’épices.
Bouche
La bouche séduit par son alliance entre des tannins puissants et veloutés. Ce vin est la parfaite expression de la syrah sur ce terroir granitique, au travers d’arômes de fumé et de poivre typiques du cépage.
Accords mets et vins
Ce vin de la Vallée du Rhône peut accompagner les viandes rouges (côte de bœuf) ou bien les gibiers (rôti de cerf, civet de sanglier).
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