Olivier Leflaive : Aloxe-Corton 1er cru “Les Fournières” 2020

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76,00 

Informations complémentaires

Poids 0,8 kg
Dimensions 12 × 10 × 22,5 cm
Type

Vin

Pays

France

Région

Bourgogne

Couleur

Rouge

Classement

1er cru

Encépagement

Pinot Noir

Alcool

14

mention qualité

AOC

En stock

Livrable

Allergènes

Contient des sulfites

Description

La propriété

Implanté sur Puligny-Montrachet depuis 1635, la famille Leflaive a su perpétuer la tradition des grands vins de Bourgogne en offrant l’une des plus belles expressions du chardonnay au monde. À la tête d’un domaine incontournable en Bourgogne, Olivier Leflaive s’est imposé comme un personnage emblématique de la Côte de Beaune. Olivier Leflaive naît en 1945 à l’époque où sa famille détient un vignoble étendu sur une vingtaine d’hectares. Après avoir repris les rênes de l’affaire familiale du domaine Leflaive, Olivier Leflaive fonde en 1985 Olivier Leflaive Frères, sa propre société d’élevage et de vinification signant la naissance d’un négoce de Bourgogne « haute-couture ».

Le vignoble

Patiemment constitué, le vignoble du domaine s’étend aujourd’hui sur 17 hectares de vignes situées sur les plus grands terroirs de la Bourgogne. La maison procède aussi à des achats de raisins auprès des meilleurs viticulteurs de la Côte de Beaune. Au total, la Maison Olivier Leflaive dispose de 120 hectares de vignes pour donner naissance à de grands vins blancs sur les très belles appellations de Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet et Meursault, ainsi qu’à Chablis et en Côte Chalonnaise.

Le vin

"Les Fournières" 2020 d’Olivier Leflaive est un vin d’Aloxe-Corton 1er cru est issu d’un vignoble d’une surface de 5, 57 hectares situés entre 220 à 230 mètres d’altitude en légère pente. Exposées sud/sud-est, les vignes âgées de 50 ans en moyenne reposent sur des sols argilo-calcaires composés notamment de limons et de particules ferreuses. Ce terroir tient sa dénomination du fait de son implantation à proximité de vestiges de briques et d’anciennes cheminées ayant été utilisés pour la cuisson d’aliments.

Service et garde

Pour une dégustation optimale, servir entre 17 et 19°C.                                     Ce vin rouge de Bourgogne peut patienter en caves jusqu’en 2031 environ.

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